Monday, November 12, 2012

Tartitas de trufa, naranja confitada y frambuesas


Hay algo especial en servir un postre de tamaño personal, es mas delicado y se ve lindo poder decorar algo de tamaño más pequeño... estas tartas son de masa super crocante, rellenos de una maravillosa y cremosa mezcla llamada "ganache" o trufa
con un toque de naranja confitada que le da un twist!  La acidez de las frambuesas contrasta muy bien con el chocolate, son simplemente deliciosas y chocolatudas...
Receta:

 Para hacer la masa se pone en el procesador de alimentos todos los ingredientes y se turbina hasta obtener una masa lisa: 170 gramos de harina sin preparar, 1 pizca de sal, 60 gramos de azúcar en polvo, 115 gramos de mantequilla con sal, fría y cortada en cubitos, ralladura de 1 limón.


Estirar por grupos con un rodillo y poner en los moldes individuales. No debe ser muy ancha. Pinchar las tartitas con un tenedor para que inflen mucho en el horno. Congelar el molde por 10 minutos antes de hornear, esto ayuda a que la tartaleta salga con mejor forma.

Hornear a 185 grados  hasta que esten doradas, luego entibiar y desmoldar!


Así quedan las tartaletas desmoldadas! Las pueden guardar en latas con tapa y usarlas hasta varias semanas después si las dejan bien tapadas para que se mantengan crocantes.



Ralladura de naranja confitada:

Me fascina preparar esta ralladura porque no sólo es deliciosa sino que se le puede dar tantos usos... para rellenar chocolates, para decorar postres y para hacerlas mas gruesas y bañarlas en chocolate!

Comenzamos usando naranjas bien firmes y de color intenso Se sacan pedazos de cáscara anchos.


Miren como tiene parte blanca, esa parte es amarga y tenemos que sacarla con un cuchillo filudo. Luego se corta en juliana muy fina (la juliana es un corte como en palitos) Usar 2 ó 3  naranjas.

Ponemos la juliana de naranja en una sartén con agua fría y le damos un hervor.

Apenas hierve, se cuela y se vuelve a echar agua fría y volvemos a hacer que hierva. Esto hay que repetirlo de 3 a 5 veces y lo que obtenemos es que eliminamos el amargor de las cáscaras de naranja.


Después de hacerlo esa cantidad de veces, se vuelve a echar agua pero esta vez se echan unas 2 ó 3 cucharadas de azúcar, 1 rama de canela y 2 clavos de olor. También se puede echar hojas de hierbabuena, pedacitos de jenjibre, anís estrella, etc.

Hacerlo a fuego medio bajo para que de a pocos, se vaya evaporando el agua , muy lentamente y se irá confitando solito.

Cuando está lista, se deja enfriar en un plato o en un tapete de silicona (nunca en la misma sartén). Dejar enfriar y picar finamente. Reservar algunas enteras para decorar.


Ganache o trufa:
Este relleno es una delicia, es increiblemente fácil de hacer y tiene muchos usos!
Se hierve 500 ml. de crema de leche fresca con 3 cucharadas de azúcar blanca y 1 cucharada de mantequilla.


Agregar 300 gramos de chocolate semi amargo picadito. Bajar el fuego y mezclar bien con el batidor hasta que se derrita del todo.


Debe quedar así, sin bolitas de chocolate y lisa.


 Echar la ralladura de naranja confitada, si uno quiere le agrega un chorrito de algún licor.



Echar la mezcla de chocolate sobre las tartaletas que tienen algunas frambuesas.


Así deben quedar! Cuajar en la refrigeradora por unas 4 horas.



Decorar con frambuesas frescas y naranjas confitadas!





Lista de ingredientes
 
Para 6 tartitas

Masa:
170 gramos de harina sin preparar
1 pizca de sal
60 gramos de azúcar en polvo
115 gramos de mantequilla fría y cortada en cubitos
Ralladura de 1 limón

Ralladura de naranja confitada:
2 ó 3 naranjas bien firmes y anaranjadas
Agua cantidad necesaria
2 a 3 cucharadas de azúcar
1 rama de canela, 2 clavos de olor
Opcional: una hoja de menta, un pedacito de jenjibre

Ganache o trufa de relleno:
500 ml. de crema de leche fresca
3 cucharadas de azúcar blanca
1 cucharada de mantequilla
300 gramos de chocolate semi amargo picadito
Licor opcional

1 cajita de frambuesas frescas




1 comment:

  1. Xime, qué preciosas tartitas, super ricas! Comparto tu receta ahora mismo en fb.
    Besos.

    ReplyDelete