Sunday, June 10, 2012

Cake de avellanas y crema mousse de nutella


 
La nutella es deliciosa con pan, crepes y sobretodo sola, comiendola por cucharadas directamente del pomo!!! Pero en este delicado cake de avellanas, la nutella se convierte en una crema mousse y realmente le hace honor!!

Receta:

Necesitamos 1 taza de avellanas

Poner las avellanas en una lata para hornear y tostarlas a 160 grados por 15 minutos.  



            Al salir del horno, ponerlas en un trapo limpio y sobarlas para retirar la piel. Reservar 1/4 de taza para decorar el cake, el resto de tiene que procesar.




                        Antes                                                              Después

 Pesar 150 gramos de mantequilla en una ollita o  sartén.



Derretirla a fuego bajo y ponerla en un tazón mediano a enfriar.


Batir 7 huevos con 1 taza y 1/2 de azúcar hasta que triplique su volúmen.


Así es como debe quedar!



En un tazón mediano poner 1 taza de harina, 3/ 4 de taza de cocoa, 1/4 de cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de polvo para hornear y 1/4 de cucharadita de café instántaneo. Cernir estos ingredientes secos 3 veces y al final agregar las avellanas molidas.




Se tienen que tener 2 tazones, uno con la mantequilla derretida y otro con los ingredientes secos.               
 
 Echar un 1/4 de la masa total (batido de huevos y azúcar) sobre la mantequilla y mezclar bien.


Luego echar sobre el resto de la masa de huevos y azúcar . Esto se hace para que la mantequilla, que es líquida, no se "pierda" entre  las capas de mezcla batida.


Ahora terminamos echando los ingredientes secos y mezclar en forma envolvente ya sea con batidor de mano o con espátula, pero nunca con batidora eléctrica.
Los movimientos deben ser suaves y mezclar hasta que todo esté unido y sin exagerar ya que sino, se nos va a bajar mucho la masa.



Los moldes ya deben haber estado engrasados, esto en realidad lo primero que se hace cuando uno va a hacer un cake.

Yo usé 2 moldes de 26 cm. de diámetro. Con una brocha poner un poco de mantequilla derretida sobre el molde para que el papel se pegue bien. Y encima del papel y los lados del molde va más mantequilla y una capa fina de harina.





Dividir la masa en los dos moldes y llevar a horno de 185 grados C por 30 minutos aproximadamente. Uno sabe que están listos cuando la parte de arriba esta mas sequita y los bordes se desprenden del molde. También se le puede meter un palito y que éste, salga seco. El tiempo de cocción también depende de tu horno y de tus moldes.





Al salir del horno, dejar reposar los moldes 10 - 15 minutos antes de desmoldarlos y luego sacarles el papel manteca. Miren que f'ácil sale!





Para la crema mousse de nutella, se baten 1 taza de crema de leche  con 2 cucharadas de azúcar en polvo y 1 cucharadita de vainilla. Batir hasta que esté espesa sin que se corte. Si tienes, puedes echarle 2 cucharadas de licor de avellanas.



En un tazón poner 400 gramos de nutella y meterlo al microondas por unos segundos para que se ablande un poco, no tiene que estar muy derretida solo un poquito suave.


Mezclar la nutella con la crema batida, unas 4 cucharadas de la crema batida se la echas y bates rápidamente con un batidor de mano y el resto,  lentamente para que la crema no se corte, hasta obtener una crema suave.




                         Refrigerar la crema mousse por una o dos horas.




Para quel cake este mojadito, le echaremos un almíbar muy sencillo. En una ollita poner 1/2 taza de azúcar y 1 taza de agua. Sólo se mezclan y se les da un hervor. Dejar enfriar.







Echar la mitad del almíbar sobre la primera capa de cake y dejarla reposar 15 minutos para que el almíbar entre bien.



Echar 1/3 de la crema mousse de nutella encima de la primera capa de cake húmedo...




Esparcir con unas espátula de metal y tapar con la otra capa de cake. Mojar esta capa con almíbar también. Dejar reposar el cake por 15 minutos.



Usar el resto de crema mousse de nutella para tapar todo el cake. Decorar con las avellanas reservadas y refrigerar.

Listo !


Nadie va a poder resistirse a comer este pedazo de cake con un té bien calientito!!




Tip para obtener una tajada perfecta de cake:

Calentar un cuchilo grande en la hornilla a gas...




                                 Cortar! la tajada va a salir mas limpia y como de revista!



Receta:

Ingredientes:

1 cake para 12 - 14 personas

Cake:

7 huevos
1 taza y 1/2 de azúcar
150 g. de mantequilla
1 taza de avellanas
1 taza de harina
3/4 de taza de cocoa
1/4 de cucharadita de sal
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/4 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de café instáneo (en polvo)

Crema mousse de nutella:

1 taza de crema de leche
2 cucharadas de azúcar en polvo
400 g. de nutella

Almíbar:

1/2 taza de azúcar
1 taza de agua
1 cucharadita de vainilla
Opcional : 2 cucharadas de licor de avellanas





3 comments:

  1. Qué delicia! Son las 5 pm. Creo que tengo tiempo para hacer este cake y comerme un pedacito...(es un decir) antes de ir a dormir. El tip del cuchillo caliente me fascinó. Y funciona!!!

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  2. ximeeeeeeeeeeeee exitos totales!! me tienes salivando como una loca frente a la pantalla con todas y cada una de tus delicias, las cuales me constan son verdaderamente deliciosisisimas y no solo una foto q lo aparenta!! sigue con los exitos y teletransportate unas cositas ricas.... love u!

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