Wednesday, June 27, 2012

Salsa de tomate a la Ximena


Por más sencillo que parezca preparar una salsa de tomate, tiene sus truquitos para que quede perfecta!! Desde chiquita disfrutaba mucho comer pasta roja porque mi nonna era la reina de la salsa de tomate... su receta era sólo de tomate, albahaca, ajo y aceite de oliva... yo le agregué cebolla porque me encanta el sabor que le da!
Hagan de sus pastas más especiales con esta receta...

Receta:


Empezamos lavando muy bien los tomates!



Los tomates ideales para la salsa deben ser bien rojitos pero suaves! mientras mas maduritos están, mejor quedará la salsa.
Para esta receta usaremos 3 kilos y 1/2.



Cortar a pluma una cebolla blanca grande.


En una olla grande y gruesa, poner 1/4 de taza de aceite de oliva y 3 dientes de ajo.


Agregar la cebolla y hojas de albahaca fresca a gusto.


Mover con cuchara de madera y cocinar hasta que caramelicen un poco.



Echar todos los tomates cortados, poner con cáscara, semillas y todo...


Mezclar muy bien, echar la sal y el azúcar. El azúcar sirve para balancear la acidez de los tomates.


Cocinar a fuego medio hasta que los tomates estén bien blandos y boten mucha agua (yo no le agregue nada de agua!). El tiempo de cocción depende de el fuego, del grosor de la olla, de los tomates en si, los de esta foto se cocinaron por 1 hora más o menos. Revolver de tanto en tanto con la cuchara de madera.

Ver en estas fotos como cambian los tomates. Durante la cocción se va probando, no salar demasiado ya que al hervir, la sal se concentra.

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Poner la salsa en un tazón grande para que enfríe y poder licuarla.




Una vez que se licua, se debe colar para eliminar la piel de los tomates y las semillas. Hervir hasta obtener la consistencia deseada. A mi me gusta más espesita. Mover constantemente para que no se pegue ni queme.


Para mi, esta es la textura ideal de la salsa de tomate! para que se pegue bien a la pasta! Y si la usan para una lasagna, para que tenga textura y no sea una salsa líquida.


Un ejemplo de como la pueden servir! En una deliciosa pasta al dente a la que simplemente le echan hojas de arúgula frescas, bastante queso parmesano recién rallado finamente (no comprar de bolsa!!!) y chunks de queso de cabra, hmmm....




Otras ideas:

- Cuando calienten su salsa de tomate, echarle un chorro de crema de leche para convertirla en salsa rosada.
- Dorar carne molida con dientes de ajo enteros y una hoja de laurel, echarle la salsa de tomate, dejar que hierva y usarla para pastas o lasagna.
- Usar esta salsa para las berenjenas a la parmesana.
- Esta salsa de puede congelar en bolsas de ziploc o en frascos.
- Regalar salsa de tomate en un frasco muy lindo, es un lindo detalle!


Lista de ingredientes:

Para 3 litros de salsa (aprox.)

3 kilos y 1/2 de tomates rojos y bien suaves
1 cebolla blanca grande cortada a pluma
1/4 de taza de aceite de oliva
3 dientes de ajo enteros
Hojas de albahaca a gusto
Sal a gusto
1 cucgarada y 1/2 de azúcar

Para la pasta de la foto:
Spaghetti
Salsa de tomate a gusto
Hojas de arúgula frescas
Queso parmesano y queso de cabra en chunks

5 comments:

  1. Xime, será demasiado temprano para un tazón de pasta con tomate? Me gusta echarle unos pedacitos de queso de cabra, y un toque de picante.

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  2. Nunca es demasiado temprano jeee... muchas veces yo desayunaba arroz chaufa del dia anterior! no sabes q ricooo....

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  3. Buenísima la receta. Ya la hice y quedo delicioso!

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  4. Hola la casualidad me ha traido aquí, que bello blog tienes me encanto, una delicia de salsa la voy a intentar mil gracias por compartirla.

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  5. Xime no le pones ni pimienta ni comino u hongos ?

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