Saturday, August 4, 2012

Pollito al limón y sillao con chaufa "a mi estilo"




Desde siempre, mi plato favorito ha sido el arroz chaufa! me parece increible y tan fácil de hacer! le hice una variación para no usar pechuga de pollo en trocitos sino más bien encuentros de pollo que son tan ricos y se van a meter al horrno con muchos sabores orientales...

Se puede preparar para muchas personas y también hacerlo un día antes para que el día del almuerzo no tengan que estar mucho en la cocina!

Sin decir más, los dejo con el paso a paso...



Rallar el jenjibre sobre los pollitos y también la piel de los 3 limones... echar sal y pimienta

Exprimir 3 limones sobre los pollos y mezclar bien.


Para la salsa:

En esta salsa se van a cocinar los pollos! Poner en un tazón, 2 cucharadas de mostaza Dijon, 1/2 taza de sillao y 1/3 de taza de vinagre de arroz. Mezclar con un batidor.



Echarle 3 cucharadas de miel de abeja


La miel de abeja va a balancear muy bien los sabores y darle un toque un poco dulce sin ser tan empalagoso.


Unir todo y reservar hasta el momento de usar.



En una sartén, calentar 2 cucharadas de aceite vegetal y cuando está bien caliente, se ponen los pollos hasta dorar. Dar la vuelta.



Retirar los pollos y echar 1 cucharada más de aceite de oliva para sudar 4 cabecitas de cebollita china cortada en aritos. Mezclar bien con una cuchara de madera para raspar toda la parte marroncita donde se doraron los pollos.


Agregar los ingredientes que mezclamos en el tazón (sillao, vinagre de arroz, mostaza y miel) más 2 tazas y 1/2 de agua y dejar que de un hervor


Echar esta salsa sobre los pollos recién doraditos y meter al horno por aproximadamente 45 minutos.


Al salir del horno ...


Disolver 2 cucharadas de maicena en un poco de agua fría. Siempre se disuelve porque si la maicena se echa directamente a una salsa, se forman bolitas!



Colar la salsa pero la cebollita no hay que botarla sino mezclarla con el pollo.

Ir echando de a pocos la maicena a la salsa, no necesariamente vas a echar toda la maicena ya que depende cuanta salsa tengas. Ir echando de a pocos y mientras hierve y mueves con un batidor de mano, vas viendo la textura.


Devolver el pollo con las cebollitas a la salsa y echarle 2 cucharadas de ajonjolí.



Miren que linda la textura de la salsa!



Chaufa "a mi estilo"

En una olla, poner 3 cucharadas de aceite y sofreir 2 dientes de ajo molidos y un trocito de jenjibre. Este, está pelado pero entero.


Sudar y dorar ligeramente los ajos. Agregar 4 cabecitas de cebollita china (la parte blanca) cortada en aritos. Sudar por 10 minutos.


Agregar 1/3 de taza de sillao y mezclar...


Echar 1 taza y 1/2 de arroz previamente lavado.


Mezclar bien para que el arroz se impregne con los sabores... luego se echan 3 tazas de agua o de caldo de pollo... se le echa un poquito de sal, no mucho porque el sillao es salado, probar...


Cortar 1 pimiento rojo en daditos y echarlos al arroz.


Dejar que se cocine a fuego medio ...


Cuando casi toda el agua se evaporó, se tapa el arroz y se de 10 minutos más, luego se apaga!


Una vez que reposó se destapa! Ahí vemos al jenjibre... no se olviden de sacarlo, para que nadie lo vaya a morder!




Para complementar  el arroz, haremos una tortilla! En un tazón poner 5 huevos y 1/3 de taza de leche fresca. Echar sal y pimienta, batir con un tenedor para incorporar aire.


En una sartén de teflón echar  un poquito de aceite y calentar. Echar la mezcla de huevos y leche y dejar quieto a fuego medio.


De a pocos se va moviendo y con una espátula se raspan los lados y se deja caer mezcla de huevos para que se siga cocinando...


Agitar la sartén y darle la vuelta!!! Si se les cae o rompe no importa!!! Del otro ladfo se cocina por un minuto y ya! Para no secarla!


Una vez que está lista se corta en cuadraditos.


Mezclar la tortilla y también 4 cucharadas de la parte verde de la cebollita china, picadita.
La ponemos al final y sin cocinar para que mantenga su fresco sabor y lindo color verde, por eso no la cocino!



Servir el arroz con el pollito bañado en salsa y decorar  con ajonjolí!
Huele increíble....






Lista de ingredientes

Para 3 personas

Pollito al limón y sillao:
6 presas de pollo sin piel
Sal y pimienta
1 pedacito de jenjibre molido
Ralladura y jugo de 3 limones
3 cucharadas de aceite vegetal
4 cabecitas de cebollita china (parte blanca)
2 tazas de agua
2 cucharadas de ajonjolí

Para la salsa:
2 cucharadas de mostaza Dijon
1/2 taza de sillao (salsa de soya)
3 cucharadas de miel de abeja
1/3 de taza de vinagre de arroz

Chaufa "a mi estilo":
3 cucharadas de aceite vegetal
2 dientes de ajo molidos
1 pedacito de jenjibre pelado pero entero
4 cabecitas de cebollita china (la parte blanca)
1/2 taza de sillao (salsa de soya)
1 taza y 1/2 de arroz
3 tazas de agua o caldo de pollo
1 pimiento rojo cortado en cubitos
Tortilla: 5 huevos
1/3 de taza de leche fresca
Un poco de aceite para cocinarla
4 cucharadas de la parte verde de la cebollita china picadita

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