Tuesday, July 31, 2012

Duraznos en almíbar con helado casero de vainilla


Si !!! aunque no lo creas, con sólo unos cuantos ingredientes puedes preparar helado casero!!! Y sin necesidad de tener una máquina!
Este helado tan rico lo vamos a acompañar con unos duraznos en almíbar super aromáticos... mira todas las cosas ricas que les vamos a echar...


Helado casero de vainilla:

 
Estos son los ingredientes: azúcar, yemas, vainilla en vaina, leche y crema de leche...


La vaina de vainilla es una joya de ingrediente! Cuando uno la parte a la mitad, está llena de pequeñitos puntitos negros llenos de un aroma maravilloso !


Es muy fácil se sacarlos con un cuchillo. Las vainas se conservan en azúcar, no sólo para mantenerlas blanditas sino para perfumar el azúcar.



 Helado de vainilla casero:

Unir 5 yemas con 125 gramos de azúcar en un bowl.


Siempre que uno tiene estos 2 ingredientes, se tiene que batir inmediatamente porque si no, el azúcar cocina las yemas y ya no lo podrás usar.


Puede ser con batidora eléctrica o con batidor de mano, batir hasta que esté un poco blanco y el azúcar bien disuelta.


Agregar las semillitas de la vaina de vainilla.


Mientras tanto, en una olla se ponen 400 ml.de crema de leche y 100 ml. de leche fresca a calentar. Se le pone la vaina de vainilla sin semilla para dar más sabor.


Agregar las leches tibias sobre las yemas y azúcar de a pocos y revolver suavemente para no formar mucha espuma.


Devolver a la olla para darle punto, esta preparación es como la de una crema inglesa simple y este mismo método se usa para el helado o para hacer creme brulée u otras salsas. La clave está en que no debe hervir! si hierve, se corta!
Yo lo hago a fuego alto pero si es la primera vez que lo haces, hazlo un poco más bajito!


¿ cómo sabemos que ya está lista? porque empieza a brillar, se nota más espesa, la poca espuma que tiene se va y ... porque "napa" la cuchara es decir que la crema, cubre la cuchara  por completo y te deja hacer una linea!

El tiempo de cocción para que esté lista varía ... si las leches están bien calientes, se va a hacer más rápido. También depende del tipo de olla, si es muy gruesa o no y de la temperatura del fuego.
Cuando la crema "napa" la cuchara, es decir que forma una pelicula y al pasar el dedo, queda una marca, ya está.


Apenas la crema tenga estas características, la tienen que colar a un bowl limpio y seco. Ya que sei la dejamos reposar en la olla, se va a recocinar con el calor de la misma.
Cuando la crema inglesa se recocina, uno se da cuenta porque el huevo se coagula y aparecen manchitas amarillas y hasta tiene textura de huevo revuelto.


Para enfriarla más rápido (esto es opcional, se puede enfriar sin hacer esto) se prepara un baño maría invertido. Esto se hace poniendo hielo y agua en un bowl grande y encima poner el otro bowl con la crema inglesa recién hecha. Ir moviendo de tanto en tanto para enfriar. Si uno tiene máquina para hacer helados, se echa esta mezcla y se turbina por el tiempo que diga en las instrucciones (varía con cada máquina) y el helado listo, se congela.


Si uno no tiene la máquina, una vez que está fría, se tapa con plástico y se congela por un día. Al día siguiente se saca y se deja reposar unos 10 - 15 minutos antes de ponerlo en la batidora (si lo tratas de hacer antes será imposible porque estará demasiado duro!)



Batir a velocidad alta por 10 minutos y miren el increíble resultado! Infla y tiene una textura....


Un helado super cremoso! Y hecho en casa sin necesidad de máquina !!!




Vaciar en un bowl o envases de a litro para poder congelarlo.


Me fascina como se ven los puntitos de la vainilla !


                                                   Tapar con plástico y congelar.


Al momento de bolear, se sumerge en agua caliente el boleador para que la bola salga perfecta!


                                                                  Increíble!


Duraznos en almíbar:

Los duraznos en almíbar siempre se compran en lata pero esta vez, los vamos a preparar para que vean que fáciles y ricos quedan!

Mezclar todos los ingredientes que son 3 tazas de agua, 1 taza y 1/4 de azúcar, 3 clavos de olor, la piel de media naranja, la ralladura y el jugo de 2 limones, 1 rama de canela, 1 pedacito de jenjibre, 1/4 de vaina de vainilla y 1 anís estrella.



Dar un hervor antes de echar los duraznos.




Cocinar a fuego no muy alto para que los duraznos no se rompan, aproximadamente por 25 minutos.


Dejar que reposen en la refrigeradora para que el almíbar enfríe y agarren más sabor.

Servir la bola de helado con un durazno en almíbar bien frío!!!


Un postre ligero y se puede hacer también con peras, manzanas, ciruelas...


Lista de ingredientes

Helado de vainilla casero:

5 yemas
125 gramos de azúcar
1/2 vaina de vainilla
400 ml. de crema de leche
100 ml. de leche fresca

Duraznos en almíbar:

5 duraznos firmes
3 tazas de agua
1 taza y 1/4 de azúcar
3 clavos de olor
Piel de media naranja
Ralladura de 2 limones y su jugo
1 rama de canela
1/4 de vaina de vainilla
1 trocito de jenjibre
1 anís estrella





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