Saturday, September 22, 2012

Creme caramel de lavanda

Cocinando con flores...

Siempre he querido combinar la lavanda, mi flor favorita por su color y aroma, con un postre ... y me pareció una perfecta combinación con éste, llamado creme caramel. Este flan es  la versión francesa de la leche asada o crema volteada latina.
A mi me gusta muchisimo porque es muy suave, delicado y al agregarle el aroma de la lavanda, lo hace extra delicioso...



La vaina de vainilla es un ingrediente de lujo que de le da un aroma maravilloso a postres y salsas... siempre debe guardarse en un envase hermético para que se seque
y endurezca.


En una olla poner 2 tazas de leche fresca, agregarle 4 ó 5 flores de lavanda frescas, agregar la ralladura de 1/2 naranja y dar un hevor. Luego apagar, tapar y dejar hacer infusión por media hora.

Cortar 1/4 de vaina de vainilla a la mitad y sacar las semillitas que tienen todo el sabor! Las cáscaras se ponen en la leche para hacer infusión e intensificar el aroma de la lavamda.



En un tazón poner 2 huevos, 4 yemas adicionales y 3/4 de taza de azúcar. Batir muy bien, agregar las semillas de la vainilla.


Una vez que pasó media hora, vamos a unir ambas mezclas.

Agregar la leche a la mezcla de huevos y azúcar, mezclar.


Colar.


Caramelo:

Yo aconsejo hacer este caramelo en dos partes, una taza de azúcar a la vez, por que el caramelo se endurece muy rápido.

Empezamos derritiendo 1 taza de azúcar una olla, sin moverla y a fuego medio bajo hasta que esté de color dorado. No mezclar porque se pone duro y se azucara.


Echar el caramelo en los molde, uno a uno. Si se endurece un poco se puede calentra un poco más en la sartén sin que se queme.

Repetir con la otra taza de azúcar y forrar los 5 moldecitos. Dejar endurecer.


Debe quedar todo cubierto.


Poner la mezcla de creme caramel en los moldes acaramelados.



Poner los moldecitos en baño maría, es decir en un pyrex lleno de agua hasta la mitad de la altura de los moldes.
Hornear a 175 grados C hasta que estén cuajados, aprox. 45 - 50 minutos.


Cuando salgan del horno, deben verse así. Enfriarlos y luego refrigerarlos por un día antes de desmoldar.


 Pasar un cuchillo por los lados de cada molde con mucho cuidado y luego voltear rápidamente en un plato.


Decorar con unas flores de lavanda. Servir frios y disfrutar de este delicadísimo postre!






Lista de ingredientes

Para 5 personas
  
Creme caramel:
2 tazas de leche fresca
4 - 5 flores de lavanda frescas
Ralladura de 1/2 naranja
1/4 de vaina de vainilla
2 huevos enteros
4 yemas
3/4 de taza de azúcar blanca

Caramelo:
2 tazas de azúcar

Decoración:
Flores de lavanda frescas




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