Monday, September 3, 2012

Jala

Para mi, hacer pan es uno de los placeres máximos en la cocina... hacer la masa, ver como leva y sentir su textura en las manos, es algo increíble!!!
El Jala es un pan judio usualmente con forma de trenza! Tambén se hace de fora circular para el año nuevo judio. Es un pan muy rico a base de huevos y miel.
 Se come en las fiestas judias y en el tradicional Shabatt de los viernes en la noche, que es una cena familiar para unir a la familia y dar gracias.

Las tres tiras de la trenza representan la verdad, la paz y la justicia.



Esponja: la levadura se debe poner en agua tibia para comprobar que está viva y activa! se ponen 2 cucharaditas de levadura seca (aproximadamente 8 gramos) en un bowl pequeñito con 1/2 cucharadita de azúcar y 1/4 de taza de agua tibia.


Se mezcla bien con una cucharita y se pone en un lugar tibio para que empiece a levar.


Así debe quedar a los 5 minutos de reposo, no dejarlo inflar más tiempo.


En el tazón de la batidora y usando la pala para mezclar, poner 500 g. de harina sin preparar y cernida una vez. Echarle 1 cucharadita de sal y mezclar bien ya que la sal y la levadura no deben entrar em conacto directo porque sino la levadura se debilita. Empezar a mezclar mientras se echa la esponja.


Inmediatamente echar 180 ml. de leche tibia mezclada con 4 cucharadas de miel de abeja, 100 gramos de mantequilla derretida y 2 huevos.


Mezclar por 10 minutos en la batidora, si no la tienen se hace todo a mano, amasandola y dandole golpes contra la mesa ligeramente enharinada.


Poner en un tazón enmantequillado y darle forma de bola a la masa. Tapar con un trapo limpio y seco, dejar levar en un lugar tibio hasta que triplique su volumen, aproximadamente 1 hora y media. No dejarla levar mas tiempo.


Así debe quedar!



Miren la textura esponjosa que tiene la masa al sacarla del tazón, esta parte es la más divertida....


Enharinar ligeramente (si se echa mucha harina, la masa se seca) la mesa y empezar a amasar y dar de golpes a la masa!!!  Es una buena manera de ejercitar brazos y desfogarse!!! Hacer esto por 5 minutos enteros. Luego dejar la masa reposar por 10 minutos antes de dividirla en tres pedazos iguales (pesarlos)


Formar 3 rollos del mismo peso y grosor.



Juntar cada tira, cerrar bien para que estén muy unidos y no se vaya a desamarrar.


Empezar a hacer una trenza simple como la que uno hace en el pelo. No apretar demasiado ni tampoco dejarla muy suelta.



Así debe quedar!


Batir un huevo con tenedor y usarlo para pintar bien el Jala, usar una brocha.


Espolvorear con 2 cucharadas de semillas de amapola (poppy seeds) que son clásicas para este pan.


Dejar que la trenza leve por máximo media hora en un lugar tibio, luego meter al horno pre calentado a 185 C. por aprox. 35  - 40 minutos.


Una vez que sale del horno la dejamos entibiar en una rejilla!!! Es mejor hacerla el mismo dia que se va a comer porque como la masa no tiene preservantes, es un pan muy casero y se puede poner duro si se prepara un día antes.


Al cortarla vemos la textura de la miga, es muy suave y deliciosa...





                                                Lista de ingredientes

Para 1 trenza grande

Esponja:
2 cucharaditas de levadura seca (8 gramos)
1/2 cucharadita de azúcar
1/4 de taza de agua tibia

500 gramos (1/2 kilo) de harina sin preparar - cernida
1 cucharadita de sal
180 ml. de leche tibia
4 cucharadas de miel de abeja
2 huevos
100 gramos de mantequilla con sal derretida

Para encima:
1 huevo batido
2 cucharadas de semillas de amapola (poppy seeds) para encima

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