Saturday, July 7, 2012

Galleta a la miel rellena de mousse de chocolate al praliné



CHOCOLATE ! de todas maneras les va a gustar lo que prepararé hoy! un mousse de chocolate debe ser suave y cremoso. Esta receta es una de mis favoritas ya que no lleva gelatina sin sabor ni tampoco mantequilla, tiene una textura super espumosa y es muy fácil de hacer...

Esta receta es más avanzada porque tiene muchos pasos pero puedes empezar haciendo una cosa a la vez... a menos que seas experto (a) y lo hagas todo junto!

Receta:
Mousse de chocolate:


Para derretir el chocolate a baño maría, el agua no debe tocar la base del tazón. El chocolate va a derretirse gracias al vapor. Usaremos 250 gramos de un buen chocolate de cobertura semi amargo.


Es muy importante saber bien como se hace un baño maría. El tazón debe encajar perfectamente sobre la olla.


De a pocos el chocolate se va a ir derritiendo, si el agua hierve, apagar el fuego. Ir moviendo con cuchara hasta que se derrita. Nunca debe caerle agua adentro del chocolate porque se pone duro.


Así debe quedar, bien derretido y liso.




Batir 5 yemas por 5 minutos a velocidad alta.


Mientras se baten, hacer un almíbar dandole un hervor a 75 gramos de azúcar con 75 ml. de agua. Se mueve con cuchara de palo o con un batidor y apenas hierve, se saca del fuego.


No dejar que este almíbar se enfríe, se tiene que echar hirviendo y en forma de hilo (no echar de golpe) sobre las yemas previamente batidas por 5 minutos.


Batir a velocidad alta por 10 - 12 minutos hasta que haya inflado y esté como en la foto. Debe estar espeso y a punto de cinta.



Agregar el chocolate tibio a la mezcla batida.


No batir demasiado, solamente que se mezcle, si bates mucho se va a poner chicloso.


Ya se debe tener 250 ml. batida (sin azúcar) a punto de mousse.


Agregar una parte de la crema rápidamente y batir bien. Echar el resto y mezclar suavemente con el batidor o una espátula.




Apenas esté todo unido, se deja de mezclar.


Poner el mousse en un bowl para que cuaje en la refrigeradora unas 5 horas o de un día para el otro..



Tapar con plástico para que no absorba los olores de la refrigeradora.

Praliné de almendras:

En un molde poner 200 gramos de almendras, pueden ser enteras o ya filetadas y tostar a 170 grados C hasta que estén ligeramente doraditas.


Sacar del horno, vean el color...


Para hacer el caramelo, derretir 150 gramos de azúcar en una sartén. Nunca mover con cuchara porque se azucara.


La sartén se mueve por el mango para que el azúcar se acaramele uniformemente.



Cuando el caramelo está de un color dorado claro, agregar las almendras. Ahora si se mueve con cuchara de madera.


Echar las almendras acarameladas sobre el silpat para que enfríe.




Cuando está frío el praliné, se pica con un cuchillo grande y filoso.
El praliné puede servir para otros postres y para comerlo con helados. Guardar en un envase hermético.


Galletas a la miel:

Esta es una masa riquísima que tiene un toque de miel de abeja!
En un tazón, batir 100 gramos de mantequilla en pomada con 75 gramos de miel de abeja.


Así debe quedar, muy suave y cremoso.


Agregar 100 gramos de azúcar en polvo cernida.


Luego se echan 100 gramos de claras y la mezcla va a parecer cortada.



Al agregar 125 gramos de harina y una pizca de sal, se mezcla y la masa de vuelve uniforme. No deben quedar bolitas de mantequilla.


Es básico que la masa repose de un día para el otro en la refrigeradora y estará lista para usar.


Sobre el tapete de silicona o silpat, esparcir la masa de la forma deseada, en este caso hacer unos rectángulos grandes y dar forma circular para que la masa se esparsa bien. Echar almendras fileteadas encima.



Esta es otra forma que se le puede dar a la masa.

 

Hornear a 170 grados C hasta que estén uniformemente doradas. En la foto de la izquierda, las galletas están aún en el horno y están a mitad de cocción. En la foto de la derecha, ya está lista. Levantar
la galleta con una espátula de metal apenas salga del horno.

Rápidamente poner encima de un rodillo para darle forma de tubo. Se debe hacer rápido ya que sino, la masa de galletas de endurece.


Estas galletas se guardan en latas herméticas ya que si están el contacto con el aire mucho tiempo, se ablandan.


Armado del postre:

Poner el mousse en una manga y poner un poquito en el plato.


Apoyar el tubo encima del mousse, para pegarlo.


Rellenar el tubo con el mousse y echarle adentro del mousse el praliné picado.



Decorar con frambuesas.


Espolvorear con azúcar en polvo y echar gotas de salsa de fresas o frambuesas.


El postre está listo! se ve lindísimo y a quien se lo sirvan, le encantará!



Otra manera de servir este postre, es usando 3 galletas a la miel que sean planas y  usando la manga ir poniendo mousse de chocolate, praliné y frambuesas.


Rodear con salsa de fresas o frambuesas.... este postre está lleno de texturas y sabores diferentes, galletas crocantes, suave y delicada mousse, aciditas frambuesas y caramelo de almendras... maravilloso...



Lista de ingredientes

Mousse de chocolate:
250 gramos de chocolate semi amargo
5 yemas
75 gramos de azúcar
75 ml. de agua
250 ml. de crema de leche batida

Praliné de almendras:
200 gramos de almendras
150 gramos de azúcar

Galletas a la miel:
100 gramos de mantequilla suavecita
75 gramos de miel de abejas
100 gramos de azúcar en polvo
100 gramos de claras
125 gramos de harina





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