Sunday, July 15, 2012

Pye de cerezas con crumble



Me encantan los postres que tienen varias texturas y este pye tiene justo eso! Una masa super rica y crocante por debajo y un relleno muy jugoso de compota de cerezas frescas! Se corona con un topping que hace de este pye algo muy especial y diferente.

Ideal para comer con helado de vainilla!




Quitarle las pepas a 600 gramos de cerezas y cortarlas. Poner en una olla.





 Agregar 1/2 taza de azúcar blanca, 1 taza de agua, 1/2 taza de jugo de naranja. También 1 rama de canela, 1 cucharada de vainilla y ralladura de 1/2 naranja.


Cocinar a fuego medio hasta que las cerezas estén un poco blandas pero no deshechas.

En un poco de agua fría, disolver 3 ó 4 cucharadas de maicena.


Echar la maicena de a pocos e ir moviendo, dejando que hierva, para que vaya espesando. Esto no necesariamente se echa todo ya que quizá ustedes tienen menos líquido si es que su cerezas hirvieron por más tiempo o a mayor tempertura, entonces no queremos que se eche de golpe.



Es super importante que hierva porque de esa manera, la maicena se cocina y no queda sabiendo a maicena la compota de cerezas.



Se reduce a 2 tazas y 1/2 de compota de cerezas.



Masa:  procesar 240 g. de harina, una pizca de sal, 75 g. de azúcar en polvo y 170 g. de mantequilla con sal, fría y cortada en cubitos.



Agregar la ralladura de 1 limón y procesar. Mientras se turbina, echar 1 cucharadita de vainilla.


 La masa lista, se deja reposar en la refrigeradora por una hora mínimo o de un día para el otro.

Estirar la masa con rodillo, delgada. Esta mas es bien delicada, si se rompe no importa, se va parchando. Lo importante es que quede bien puesta en el molde.

El molde se congela por 15 minutos antes de meter a horno a precocinar, a 185 grados por 12 minutos.


Vean la masa está como un poco seca, es porque se ha precocido. Es muy importante hacerlo para que nos quede bien crocante.


Rellenar con la compota de cerezas.


Esta receta rinde para este molde desmoldableque mide 10 cm x 25 cm.



Crumble:

Este crumble es riquísimo y se puede usar para poner encima de un apple pye, de unos muffins, de un crocante de manzanas o de ciruelas .... lo más fácil es que se usa la misma medida de cada uno de los ingredientes!

En un tazón mediano (para mayor comodidad) se ponen 90 g. de harina, 90 g. de mantequilla fría y cortada en cubitos y 90 g. de azúcar blanca.
También una pizca de sal y canela a gusto.


Con las manos, empezar a deshacer la mantequilla y mezclarlacon todos los ingredientes pero NO amasando sino más bien, formando bolitas pequeñas de todos los ingredientes.



Así es como debe quedar. Está más marroncito por la canela. Lo práctico del crumble es que lo que les sobra lo pueden guardar en la refrigeradora, en una bolsa de ziploc hasta que lo quieran usar (también se puede congelar).


Al crumble también le pueden agregar nueces o pecanas picaditas, quedan super ricas porque se tuestan en el horno. También se puede usar mitad de cantidad de harina y la otra mitad en avena.



 Poner el crumble sobre la compota de cerezas.



Meter al horno a 185 grados C por aprox. 45  - 50 minutos o hasta que se vea doradito el crumble. Es mejor poner un molde abajo ya qe la compota de cerezas tiende a burbujear y a veces se chorrea. 



Una vez que sale del horno se deja entibiar antes de intentar desmoldarlo.




Servido en un plato con cerezas frescas y unas florcitas se ve muy delicado.


¿Quién no querría esta bandeja en la cama?

Cuando se parte miren que rica la compota ! está muy bien relleno!



Servir con un rico té de hierba buena fresca.



Lista de ingredientes:

Para 6 personas

Masa:
240 g. de harina
1 pizca de sal
170 g. de mantequilla fría y cortada en cubitos
75 g. de azúcar en polvo
Ralladura de 1 limón
1 cucharadita de vainilla

Compota de cerezas:
600 g. de cerezas enteras
1/2 taza de azúcar
1 taza de agua
1/2 taza de jugo de naranja fresco
Ralladura de 1/2 naranja
1 rama de canela
1 cucharada de vainilla

Crumble:
90 g. de harina
90. de mantequilla fría y cortada en cubitos
90 g. de azúcar en polvo
1 pizca de sal
Canela en polvo a gusto
Opcional: pecanas o nueces picaditas


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