Saturday, May 12, 2012

Mini quiches espinaca, queso de cabra y tomate



Para mi, no hay como un buen quiche! me encanta hacerlos de diferentes sabores y son un almuerzo perfecto con una ensalada verde o el complemento ideal para una cena o una parrilla.

Son faciles de hacer y se puede tener todo listo para hornear el mismo dia que uno la va a comer, asi esta mas fresca!


 
 Usar agua helada para unir la masa te asegura una textura crocante.







Receta:
Masa:
100 gramos de harina integral
200 gramos de harina de trigo
1 cucharadita de sal
150 gramos de mantequilla con sal, fria y cortada en cubitos
de 5 a 8 cucharadas de agua helada

En un tazon mediano ambas harinas, harina integral, sal y mantequilla. Con las manos deshacer la mantequilla, mezclandola con las harinas hasta obtener la textura de migas de pan.



Cuando ya esta asi, echar el agua helada y mezclar, amasar solo lo necesario hasta formar una masa que no quede seca ni pegajosa. El agua hay que ir echandola de a pocos para no pasarse. Si amasan demasiado, la masa se volvera muy elastica, lo cual hara que se encoja en el molde.




La masa debe reposar en la refrigeradora, tapada con film, por media hora. Luego, se estira sobre la mesa, usando el rodillo y poca harina. Cortar circulos de masa para poder forrar los moldes individuales, retirar el exceso de masa y tratar de que queden parejos. Muchas veces la masa se rompe pero no pasa nada, se parcha y queda perfecto! nada mas asegurate de no dejar ningun huequito. Congelar el molde por 15 minutos.


Usar una espatula de metal, larga, para ayudarte a despegar  la masa de la mesa y moverla. No la estires ni tan delgada ni tan gruesa.


Nunca laves tu rodillo de madera para que no tenga hongos! despues de usarlo solo pasale un trapito humedo!



Una vez que la masa esta en los moldes, congelar por 10 minutos. Si haces un quiche grande, se hace lo mismo. Tambien se piede tener en el molde congelado por varios dias antes de usar. Precocinar la masa a 185 grados por 12 minutos.

Relleno:

4 tomates
1 kilo de espinacas, 1 diente de ajo, 1/2 cebolla blanca picadita
2 cucharadas de aceite de oliva
180 gramos de queso de cabra
3/4 de taza de queso parmesano rallado finamente
Sal, pimienta y nuez moscada fresca




Las hojas de espinacas se sudan en aceite de oliva con cebolla picadita y ajo molido, dejar enfriar, escurrir y picar.
 
A los tomates se les saca las semillas, piel y se cortan en cubitos.


En un bowl, mezclar 300 ml. de crema de leche con 4 huevos y 3 yemas adicionales. Echar sal, pimienta y un poco de nuez moscada fresca. No batir en exceso.



Agregar los tomates, espinacas y queso parmesano.  Rellenar las masa pre cocidas hasta la mitad, para poder ponerle trocitos de queso de cabra. Por cada mini quiche se usan 30 gramos de queso de cabra.










Completar cada mini quiche con mas relleno y encima, mas trocitos de queso de cabra.
Hornear a 185 C / 365 F por aproximadamente 20 minutos.





Dejar enfriar un poco antes de desmoldar, para que no se rompan. Se pueden comer en un desayuno, brunch, almuerzo o lonche.



XXX
 A comer....

                                        
     
     

2 comments:

  1. XIMENA ENCANTADA DE HABER ENCONTRADO ESTE BLOG TAN INTERESANTE CON LAS EXPLICACIONES Y LAS FOTOS, LE DESEO MUCHOS EXITOS, LA MASA LA PUEDO PREPARAR CON ANTELACION? Y LOS QUICHE SI LOS HAGO LOS PUEDO HACER DE UN DIA PARA OTRO,GRACIAS, DESDE COLOMBIA CON UN GRAN CARINO. MERCY.

    ReplyDelete
  2. XIMENA ES NECESARIO HACER LOS QUICHE CON HARINA INTEGRAL,GRACIAS.MERCY

    ReplyDelete