Wednesday, July 18, 2012

Quiche de champiñones con hierbas frescas y queso feta




Una de las cosas que más me gusta comer ( y preparar) son los quiches... porque se pueden hacer de tantos sabores diferentes y son muy fáciles!!!
Son perfectos para un brunch, almuerzo o cena y si se acompañan de una rica ensalada, es una comida completa!

Invité a mi amiga Nicole y a sus 3 lindas hijas Fernanda, Natalia y Camila a mi casa! Me dieron ganas de hacerles algo rico, sencillo pero especial para tomar lonche! Entonces fui al mercado de la calle (llamado "tianguis" acá en México) y vi unos lindos champiñones! Compré de 3 tipos: el clásico que también se llama "champiñón de Paris", setas y hongos portobello!

Receta:

Como los champiñones combinan muy bien con hierbas y estando en el mercado de la calle, encontré unas muy frescas! Acá tenemos los 4 tipos de hierbas que usaremos en esta receta: tomillo, perejil, albahaca y ciboulette.


Masa:

Para que esta masa no sea tan simple, decidí usar las maravillosas hierbas frescas... puse en el procesador de alimentos 250 g. de harina, 1/2 cucharadita de sal y 2 cucharadas de hierbas frescas (albahaca, perejil y ciboulette)



Procesar por 30 segundos y se va a ver así. Luego agregar 4 cucharadas de agua helada y formar una bola de masa.


Dejar reposar la masa en la refrigeradora por 1 hora y luego estirarla con un rodillo a 5 mm. de ancho.


Una manera muy fácil de pasar la masa al molde, es enrollarla en el rodillo. Si la masa se llega a romper un poco, es muy fácil de parchar.

Delicadamente poner la masa encima del molde.

Emparejar la masa para que quede lisa. Miren que lindas se ven las hierbas frescas! Congelar la masa por 15 minutos o de un día para el otro. También dura 2 meses congelada pero muy, muy bien tapada.

Al momento de usar, precocinar la masa por 10 - 12 minutos a 185 grados C. De esta manera, nos aseguramos que la masa quede crocante.

Así debe quedar después de precocerla.

Relleno:

Aqui tenemos los lindos champiñones... los redonditos blancos son los champiñones de Paris, los más oscuros grandes son los portobelos y los de la izquierda son las setas.

Usualmente no se aconseja lavar  los champiñones sino más bien limpiarlos con un trapo húmedo pero yo si los lavo, rápidamente, para que no absorban el agua. Un buen chorro de agua fría y les quitamos la tierrita. Luego los secamos con papel absorbente.


Cortarlos el láminas ...
En una sartén bien grande, sudamos 1/2 cebolla blanca cortada en pluma con un diente de ajo y unas ramitas de tomillo hasta que queden suaves (15 minutos).

Poco a poco los champiñones se van encogiendo, echar sal y pimienta. El olor es increible...


Agregar el vino blanco y dejar que se evapore por completo. Esto es muy importante para que no vaya a quedar ácido. Dejar que todo el líquido se evapore al 100%. El olor en este punto es algo que no se puede creer...




Echar los champiñones en un tazón. Esta manera de cocinar champiñones la pueden aplicar para usar los champiñones para: ensaladas, sandwiches, pastas, echarle crema de leche, darle un hervor y echarlo sobre una carne o pollo, etc..



El ajo que usamos para cocinar los champiñones lo rallamos ya que está muy suave.


Agregar 2 cucharadas de hierbas frescas picaditas (albahaca, ciboulette, tomillo y perejil) y rectificar la sazón.


Crema: mezclar en un tazón 300 ml. de crema de leche fresca con 5 huevos y 4 yemas. No hay que batir mucho, es sólo una mezclada rápida para romper bien los huevos. Me gusta hacerlo con el batidor de mano que se ve en la foto pero también puede ser con un tenedor.


Agregar la mezcla de champiñones y 3/4 de taza de queso parmesano rallado finamente.


Echar la mezcla sobre la masa de quiche precocida.



Echarle 150 gramos de queso feta en trocitos y hornear a 185 grados C hasta que cuaje -  sin quedar seco -  aproximadamente 35 minutos.



¿No se ve lindo?



Es hora de probarlo ....



Mis invitadas estuvieron felices! Gracias Nicole, Fernanda, Natalia y Camila por venir a la casa!!!





                                                  Lista de ingredientes

Para 12 personas
Masa:
250 g. harina
1 cucharadita de sal
125 g. mantequilla con sal
2 cucharas de hierbas variadas (albahaca, perejil y ciboulette)

Relleno:
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
1/2 cebolla blanca cortada a pluma
1 diente de ajo entero
Ramitas de tomillo fresco
 170 g. de champiñones de paris
170 g. de setas
170 g. de hongos portobello
Sal y pimienta a gusto
1 taza de vino blanco
2 cucharadas de hierbas picadas mezcladas (albahaca, ciboulette,
perejil y tomillo)


Crema de quiche:
300 ml. de crema de leche
5 huevos
3 yemas
Sal, pimienta y nuez moscada
3/4 de taza de queso parmesano rallado finito

Encima del quiche 150 gramos de queso feta en pedacitos




3 comments:

  1. Exquisito y fácil de hacer!! además es perfecto para vegetarianos! ;)
    Un besote!!

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  2. Paulis gracias por tu lindo comentario!! a hacer quiche en tu nuevo horno ok??? besos

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  3. Me ha encantado tu receta!! te ha quedado de lujo!
    Un besito

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