Manzanas y canela en un waffle? siiiii ... que rico ¿no?
Hagan su lista de compras para prepararlos durante el fin de semana, ya sea en desayuno, brunch o lonche!
Receta:
Macarena y Micaela mini chefs ciernen 2 tazas de harina, para que no tenga grumos. Agregar 2 cucharaditas de sal y 3/4 de taza de azúcar.
Para que los niños puedan ayudar, usen este aparatito para que separen las claras de las yemas de manera super sencilla .... Micaela estaba impresionada ...
Necesitamos 6 yemas y 6 claras. Recuerden que las claras no deben tener ningún pedacito de yema, sino, no van a levantar! Así que hay que tener cuidado al separarlas..
En un tazón mediano poner la harina y 3 cucharaditas de royal, agregar 1 taza de leche evaporada mezclada con 3/4 de taza de agua, mover con un batidor de mano.
Nuestra vecina Helena se unió a hacer el desayuno .... muy concentradas...
Echar las 6 yemas y mezclar un poco.
Echar 100 gramos de mantequilla derretida y 1 cucharadita de vainilla.
La masa debe quedar lisa y sin grumos.
Batir las 6 claras a punto de nieve. Cuando están infladas se les echa 4 cucharadas de azúcar y se bate por 2 minutos más y está listo. Echar sobre la masa y mezclar con un batidor, no en exceso y nunca golpear el batidor sobre el tazón para no quitarle aire a la masa.
Para hacer el caramelo, poner 1 taza de azúcar en una sartén y dejar que se empiece a derretir y volver dorado. En este punto, solo se mueve la sartén por el mango.
Cuando ya esta casi todo derretido, se echa 1 cucharada de mantequilla y se mezcla con cuchara de madera.
El caramelo debe tener un color dorado claro, si está muy oscuro, tendrá sabor amargo.
Agregar las manzanas y mezclar con el caramelo.
Durante la cocción, echar 1 cucharada de canela en polvo, 1/2 cucharada de vainilla y ralladura de 1 naranja y 1 limón. Cocinar por 8 minutos y luego echar 3/4 de taza de jugo de naranja. Hervir por 5 minutos más.
Deben estar suaves al morderlas pero que mantengan su forma. A veces quedan pedacitos de caramelo duros mientras se cocinan las manzanas, colar las manzanas y todo el líquido que queda y los trozos de caramelo se hierven con un poco de agua a ojo (1/2 taza a 1 taza) por unos minutos para obtener una salsita.
Cuando las manzanas enfrian, se echa la mitad a la mezcla de waffles junto a 1 cucharada de canela y se empieza a echar en la wafflera. Cada wafflera viene con una jarrita medidora que te indica hasta donde llenar la masa.
Echar la cantidad de masa indicada sobre la wafflera caliente y ligeramente enmantequillada. Esta wafflera se tapa y se gira. Ella sola hace un ruido cuando el waffle esta listo! En ese momento se gira, se abre y Oh !..... magia....
Poner en un plato y poner mas manzana encima. Rociar con la salsa que se hizo de reduccion del caramelo y tambien con miel de maple a gusto. Espolvorear con azúcar en polvo.
¿A quién no le provoca?
Una variación.... a la masa echarle 300 gramos de chocolate semi amargo de cobertura picadito.
Preparar los waffles de la misma manera y servir con miel de maple y espolvorear con cocoa.
Si no tienes wafflera, puedes usar esta misma masa para hacer pancakes en una sartén!
Lista de ingredientes:
Para 6 -7 waffles grandes
2 tazas de harina
2 cucharaditas de sal
3/4 de taza de azúcar
1 taza de leche evaporada pura
3/4 de taza de agua
6 huevos - separados
100 gramos de mantequilla derretida
1 cucharadita de vainilla
4 cucharadas de azúcar (para las claras a nieve)
6 manzanas
1 taza de azúcar
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de vainilla
Ralladura de 1 naranja y 1 limón
3/4 de taza de jugo de naranja
De 3/4 de taza a 1 de agua
¡QUE DELICIA! ¡provoca hacerlo al toque!
ReplyDeleteEstos wafles se ven espectaculares!!! A mi esposo le fascinan así que los voy a preparar en la semana y les cuento como me fue :)
ReplyDeleteBravo Xime!
¡¡¡Ayyyy que provocación!!! van a ser las 6 p.m, estoy en al oficina y ahora solo puedo pensar en uno de esos waffles con manzana y caramelo acompañado de un té!!
ReplyDeleteGracias por la receta!
XIME!!! Todo es muyyyyy lindo <3 so proud of your hard work!! muchos besos
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