El mango es una exótica fruta y comerlo por si solo es un placer! Pero con esta receta capturamos todo el sabor de los mangos y además obtenemos una textura delicada.
El souffle glacée es un postre francés hecho con cualquier fruta, se pone en moldecitos con papel encerado. La palabra soufflée significa "inflar" y es que un soufflée caliente, va al horno e infla maravillosamente! Puede ser dulce o salado.
Ya que este postre es "glacée" significa "helado" entonces le daremos la apariencia de que infló ...
Se porcesan o licuan 4 mangos grandes, sin agua, sin nada...
Colar para evitar encontrarnos con trocitos de cáscaras o de fibra de los mangos.
En este punto, este puré de mango se puede congelar. También sirve para preparar un couli o salsa de mango. Necesitamos 600 g. de pulpa de mango.
La textura debe ser espesa, por eso no hay que agregarle nada de agua. Para hacer este postre puedes usar la fruta que quieras, que tenga textura similar como fresas, frambuesas, lúcuma, chirimoya, etc...
Agregar 100 gramos de azúcar, jugo de 1 limón recién exprimido y 1/2 cucharada de escencia de vainilla.
Mezclar y dejar aparte hasta preparar el merengue italiano.
Merengue italiano:
Este es un merengue donde se cocina el azúcar con agua hasta obtener un almíbar ligeramente espeso. Resulta un merengue con muy buena textura que te permite decorar tortas (pasteles) y sirve de base para muchos postres, mousses y semifreddos.
Revolver en una olla de fondo grueso 200 gramos de azúcar con 1/4 de taza de agua.
Vean como al revolver, el azúcar quedo pegada a la pared de la olla. Es importantísimo que se limpie esta azúcar ya que de lo contrario se carameliza y ensucia todo el almíbar.
Para limpiar el azúcar, mojamos una brocha con agua y vamos limpiando todos los bordes de la olla.
Una vez que están limpios los bordes, se puede poner a hervir.
Así se ve al comienzo
A medida que hierve, este almíbar va espesando más y más...
Miren como la burbuja es cada vez más grande
Lo mejor es usar un termómetro de caramelo y cuando la temperatura esté en 240 grados F, ya está listo. Si uno no lo tiene, uno pone una cucharada de esta mezcla en un vaso de agua fría, uno debe poder formar una bolita suave con esto. Si la bola esta muy dura, se pasó de punto.
Empezar a batirlas cuando el almíbar casi va a estar, si las bates mucho tiempo antes, se van a secar. Para que inflen, el tazón debe estar bien limpio y seco, las claras a temperatura ambiente y sin rastros de yemas.
Echar el almíbar lentamente sobre las 3 claras a punto de nieve.
Tenemos que tener 3 mezclas: el puré de mango con todo lo que le echamos, el merengue italiano y 300 ml. de crema de leche batida a punto de mousse.
La mezcla está lista!
Para dar la impresión de que estos soufflés "inflaron", se forran los típicos moldes de soufflée individuales con bandas papel encerado, se pegan con scotch.
Rellenar con la mezcla de mango y congelar de un día para el otro.
También se podría preparar en un molde rectangular para hacer como una terrina o semifreddo.
Al día siguente se sacan del congelador y se les quita el papel encerado.
Decorar con mango cortada en rodajas finitas. También puedes ponerle frutos rojos, menta y flores.
Miren como da la impresión de que se sale del molde, como si hubiera "inflado".
Estos souffles glacées se sacan del congelador 10 minutos antes de querer comerlos y se decoran justo antes de comer. Como no llevan gelatina sin sabor, no se pueden guardar en la refrigeradora porque se derretirían.
Al cortarlo, tiene textura como de helado y se derrite en la boca.Super fresco!!!
Lista de ingredientes
Para 6 personas
4 mangos grandes para obtener 600 g. de pulpa
100 gramos de azúcar
Jugo de 1 limón
1/2 cucharada de escencia de vainilla
Merengue italiano:
3 claras (aprox. 100 gramos)
200 gramos de azúcar
1/4 de taza de agua
300 ml. de crema de leche batida
Para decorar: mangos en tajadas, crema batida, menta fresca, flores
En época de mangos, este postre es un manjar. Cada vez que me doy gusto tanto con el sabor o el perfume de un mango, me acuerdo que cuando era chiquita los detestaba. Gracias, Xime, por otra receta facilísima y super provocativa.
ReplyDeleteCuánto tiempo podemos tener la pulpa de mango congelada? Qué otra fruta congelarías?
Ximena
ReplyDeletete felicito! me provoca hacer todo!!!! el Soufflé glacée de mango esta super!! ... puede ser que hasta cocine! jajaja. un abrazo y q sigan los èxitos. monica